Almendras y frutos secos CREMADES
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La almendra como un nutriente:

Existen diversas clases de almendras que pueden ser comercializadas bajo diferentes variedades de formas y tamaños. Sin embargo, sus valores nutricionales y características como nutriente humano permanecen invariables en todas ellas. Las almendras son nutritivas y tienen un alto contenido energético. No obstante, es siempre interesante tratar sus características nutricionales con más detalle.

Contenido de vitaminas en 100 gr. de almendra
Caroteno
0,12 mg.
Vitamina B1
0,22 mg.
Vitamina B2
0,62 mg.
Ácido Pantoténico
0,58 mg.
Vitamina B3
4,18 mg.
Vitamina B6
0,06 mg.
Ácido Fólico
0,05 mg.
Vitamina C
0,80 mg.

Aunque las almendras son relativamente ricas en grasas, la mayoría de estas grasas son no saturadas (60% grasas monosaturadas), las cuales producen beneficios saludables para nuestro organismo y nos ayudan a disminuir los niveles de colesterol total y de colesterol malo ( LDL ) y a aumentar los de colesterol bueno ( HDL ).

Valores nutricionales en 30 gr. de almendra
Calorías
170 gr.
Total grasas
15 gr.
Grasas saturadas
1 gr.
Colesterol
0 mg.
Sodio
0 mg.
Total carbohidratos
5 gr.
Fibra dietética
4 gr.
Azúcares
1 gr.
Proteinas
7 gr.

Su riqueza en nutrientes esenciales (fósforo, magnesio, proteínas, vitaminas, fibra) y su saludable contenido en grasa hace que la almendra sea un nutriente particularmente saludable que es altamente recomendable en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

La pirámide de los alimentos consiste en cinco grupos principales de alimentos necesarios para obtener nuestra porción diaria de nutrientes y calorías. La almendra es un nutriente rico en proteínas, vitaminas y minerales para una dieta saludable y equilibrada.

 

Composición y valor nutricional de los frutos secos:
  • Los frutos secos están formados por proteínas de excelente calidad biológica, destaca, la arginina, cuyo papel está asociado con el sistema cardiovascular.
  • Los frutos secos se caracterizan por el contenido en ácidos grasos de tipo cardiosalubles, predominando el ácido oleico, el cual hace que el colesterol “malo” o LDL sea captado disminuyendo así sus niveles y teniendo un menor impacto sobre la pared vascular.
  • Los frutos secos contienen un cierto número de esteroles o fitoesteroles cuya función es importante para reducir el colesterol presente en el intestino delgado ayudando a mejorar los niveles de colesterol en la sangre.
  • El notable contenido en fibra de los frutos secos proporciona numerosos efectos beneficiosos al organismo tanto a nivel del sistema gastro-intestinal como a distintos procesos metabólicos. Por ejemplo: sensación de saciedad, disminución de los niveles de colesterol y regula el tránsito intestinal.
  • El contenido en anti-oxidantes (vitamina E) de los frutos secos también es importante ya que reducen los efectos tóxicos producidos por los radicales libres como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y procesos de envejecimiento.

  • Los frutos secos contienen cierta cantidad de vitaminas del grupo B, destacando el ácido fólico (que habitualmente es deficitario en nuestro organismo) y es necesario para sintetizar el ARN y el ADN; previene la anemia, el cansancio y la pérdida del apetito entre otros.

  • Por último destacar el contenido en minerales “saludables” de los frutos secos. Destacan así; el calcio, el magnesio, el potasio y el sodio necesarios para desarrollar y mantener el esqueleto y el control de la tensión arterial.

 

Consumir frutos secos cinco veces por semana reduce en un 51% el riesgo de infarto de miocardio.

Estudios Científicos demuestran que consumir habitualmente frutos secos en el contexto de la dieta mediterránea no engorda y, a largo plazo, ayuda incluso a perder peso.

Más información en: www.nucis.org

   
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