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La
almendra como un nutriente: |
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Existen
diversas clases de almendras que pueden ser comercializadas bajo
diferentes variedades de formas y tamaños. Sin embargo, sus
valores nutricionales y características como nutriente humano
permanecen invariables en todas ellas. Las almendras son nutritivas y
tienen un alto contenido energético. No obstante, es siempre
interesante tratar sus características nutricionales con
más detalle.
Contenido de vitaminas en 100 gr. de
almendra
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Caroteno
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0,12 mg.
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Vitamina B1
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0,22 mg.
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Vitamina B2
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0,62 mg.
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Ácido
Pantoténico
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0,58 mg.
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Vitamina B3
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4,18 mg.
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Vitamina B6
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0,06 mg.
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Ácido
Fólico
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0,05 mg.
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Vitamina C
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0,80 mg.
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Aunque las
almendras son relativamente ricas en grasas, la mayoría de estas
grasas son no saturadas (60% grasas monosaturadas), las cuales producen
beneficios saludables para nuestro organismo y nos ayudan a disminuir
los niveles de colesterol total y de colesterol malo ( LDL ) y a
aumentar los de colesterol bueno ( HDL ).
Valores nutricionales en 30 gr. de
almendra
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Calorías
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170 gr.
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Total grasas
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15 gr.
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Grasas
saturadas
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1 gr.
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Colesterol
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0 mg.
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Sodio
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0 mg.
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Total
carbohidratos
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5 gr.
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Fibra
dietética
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4 gr.
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Azúcares
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1 gr.
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Proteinas
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7 gr.
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Su
riqueza en nutrientes esenciales (fósforo, magnesio,
proteínas, vitaminas, fibra) y su saludable contenido en grasa
hace que la almendra sea un nutriente particularmente saludable que es
altamente recomendable en la prevención de enfermedades
cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
La
pirámide de los alimentos consiste en cinco grupos principales
de alimentos necesarios para obtener nuestra porción diaria de
nutrientes y calorías. La almendra es un nutriente rico en
proteínas, vitaminas y minerales para una dieta saludable y
equilibrada.
Composición
y valor nutricional de los frutos secos: |
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Los frutos secos están formados por
proteínas de excelente calidad biológica, destaca, la
arginina, cuyo papel está asociado con el sistema cardiovascular.
- Los frutos
secos se caracterizan por el contenido en ácidos grasos de tipo
cardiosalubles, predominando el ácido oleico, el cual hace que
el colesterol “malo” o LDL sea captado disminuyendo
así sus niveles y teniendo un menor impacto sobre la pared
vascular.
- Los frutos
secos contienen un cierto número de esteroles o fitoesteroles
cuya función es importante para reducir el colesterol presente
en el intestino delgado ayudando a mejorar los niveles de colesterol en
la sangre.
- El notable
contenido en fibra de los frutos secos proporciona numerosos efectos
beneficiosos al organismo tanto a nivel del sistema gastro-intestinal
como a distintos procesos metabólicos. Por ejemplo:
sensación de saciedad, disminución de los niveles de
colesterol y regula el tránsito intestinal.
- El
contenido en anti-oxidantes (vitamina E) de los frutos secos
también es importante ya que reducen los efectos tóxicos
producidos por los radicales libres como las enfermedades
cardiovasculares, el cáncer y procesos de envejecimiento.
- Los frutos
secos contienen cierta cantidad de vitaminas del grupo B, destacando el
ácido fólico (que habitualmente es deficitario en nuestro
organismo) y es necesario para sintetizar el ARN y el ADN; previene la
anemia, el cansancio y la pérdida del apetito entre otros.
- Por
último destacar el contenido en minerales
“saludables” de los frutos secos. Destacan así; el
calcio, el magnesio, el potasio y el sodio necesarios para desarrollar
y mantener el esqueleto y el control de la tensión arterial.
Consumir frutos
secos cinco veces por semana reduce en un 51% el riesgo de infarto de
miocardio.
Estudios
Científicos demuestran que consumir habitualmente frutos secos
en el contexto de la dieta mediterránea no engorda y, a largo
plazo, ayuda incluso a perder peso.
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